Guanabanal, con Encuentro Gastronómico, Frutícola y Artesanal ‘sabor a pueblo’
agosto 6, 2019Este domingo 5 de agosto se realizó con éxito rotundo en el parque recreacional del corregimiento de Guanabanal, en Palmira, la novena edición del Encuentro Gastronómico, Frutícola y Artesanal ‘con sabor a pueblo’.
Fue una tarde sensacional en la que se reunió una gran cantidad de lugareños, disfrutando de las delicias de la cocina tradicional de la región en todas sus manifestaciones: sancocho de gallina, sancocho de pescado, asados, champús, chicha, lechona, arroz mixto, tortas, arroz con leche, entre otras tantas propuestas. Al margen de la gastronomía se disputaron varios partidos de fútbol.
La organización del certamen está a cargo de Adolfo Gutiérrez Alegrías, gestor cultural del municipio de Palmira y moderador, quien cuenta con el apoyo del reconocido periodista Jimmy Prado Ceballos. El alcalde Jairo Ortega Samboní ha brindado todo su apoyo para el buen desarrollo del programa en los diferentes corregimientos.
El Plan de Desarrollo del municipio de Palmira, con su programa ‘Palmira, con inversión social construimos paz’, propende por generar condiciones para la inversión, el emprendimiento y la empleabilidad para lograr un territorio más próspero, haciendo que la ciudad sea más atractiva para el turismo y presta servicio de apoyo a la gestión a la dirección de emprendimiento y desarrollo empresarial para el para el fortalecimiento de operadores turísticos.
Entre las actividades desarrolladas estuvieron: Exposición y venta de platos de comida típica, exposición y venta de productos agrícolas, exposición y venta de productos artesanales, presentaciones artísticas y culturales, muestra y conversatorio gastronómicos, taller Turismo cultural y artesanal: una oportunidad, capacitación en participación en ferias y eventos culturales y gastronómicos, además de capacitación y certificación en manipulación de alimentos.
También se hizo el ritual de imposición de turbantes, como una manera de empoderamiento de las costumbres de la raza negra.
En medio de los expositores se destacaron productores de nativos de comida típica, productores agrícolas y artesanales, representantes de microempresas y famiempresas de comida típica, restaurantes y sitios turísticos que expenden comida típica, chefs profesionales, estudiantes de gastronomía típica e instituciones educativas gastronómicas.
El temario comprendió modelos alimentarios, cultura y cocina, la cocina tradicional como referente cultural y de identidad, las cocinas tradicionales regionales como un elemento de desarrollo local y constitución de una comida regional en un producto de consumo público.
Con los cocineros se pretende rescatar conocimientos, sabores y saberes propios de la cultura culinaria regional y local, así como generar propuestas de intercambio de experiencias en la preparación de comidas típicas y ancestrales.
Entre los relatores estuvieron: Ana Patricia Chaves Preciado, chef y cocinera tradicional del Pacífico, nacida en la Variante 54, en Tumaco; María Nubia Rosero, cocinera tradicional del corregimiento de La Torre; Mauricio Lenis, cocinero tradicional del corregimiento de Rozo; Adolfo Gutiérrez Alegrías, cocinero tradicional también de Rozo, así como cocineros y portadores tradicionales de la región.
La revista y portal Colombia Tierra de Campeones acompañó nuevamente el encuentro gastronómico, a través de su directora editorial y comercial Patricia Vásquez Ocampo, así como su editor general, Marco Antonio Garcés.
Felicitaciones. Buena labor. Gastronomia y Los ferrocarriles en America Latina y el Caribe, pueden convertirse en una prioridad de las tematicas academicas en el Marco de la celebracion de los 70 anos de creado el colegio liceo femenino, hoy llamado institucion educativa nuestra senora del palmar. Desde su biblioteca escolar las egresadas, ayudan a crecer un acervo de libros, Revistas, periodicos, tesis, trabajos de grado, videos documentales, que recrean los acontecimientos historicos desde ano 1868 en Palmira con la creacion del Colegio de La libertad (hoy institucion educativa Cardenas Centro, Cardenas mirrinao). La llegada del tren en 1923 a Palmira, la construccion de la plaza Central de mercado. Email carana@hotmail.com